Pfarrkirche St. JakobDie römisch katholische Pfarrgemeinde in Purkersdorf umfasst ca. 4.200 Katholiken und gehört zum Seelsorgeraum Wienerwald-Mitte der Erzdiözses Wien

Durch den starken Zuzug - vor allem aus der Großstadt Wien - gibt es bei uns jetzt viele junge Familien mit vielen Kindern. Wir bemühen uns, eine offene und Familien ansprechende Gemeinde zu sein, z.B. durch Familiengottesdienste und Kinderkirche, hoffentlich bald auch wieder mit dem Angebot von Kindergruppen (Jungschar, Ministranten)!

Wir freuen uns, wenn Sie mit uns den Glauben in Gottesdiensten feiern (s. Gottesdienstordnung) , in der Pfarrkanzlei vorbeischauen (s. Pfarrkanzlei), bei uns Taufe, Erstkommunion, Firmung, Trauung etc. feiern wollen (s. Anmeldung zu Sakramenten), oder einfach an einer unserer Veranstaltungen (s. Menü "Wir") teilnehmen wollen.

Miteinander im Glauben und Leben unterwegs - so ist ein Stück weit das Motto unserer Pfarrgemeinde. Wie freuen uns, wenn auch Sie zu diesem "Miteinander" dazugehören wollen!

Die Botschaft der Woche

Viele sehen pessimistisch in die Zukunft oder sind zufrieden mit ihrem Leben. Der Advent lädt uns aber in die christliche Hoffnung ein, im Wissen dass da noch so viel ist, dass Gott uns schenken möchte. Grund genug, der Hoffnung eine Predigtreihe im Advent zu widmen. Die Einführung finden Sie im Anhang

Firmvorbereitung 2019

Liebe/r Jugendliche/r!             Liebe Eltern!

Wenn Du im Jahr 2019 14 Jahre alt wirst, laden wir Dich ein, an der Firmvorbereitung teilzunehmen (Wenn Du schon gefirmt bist, und das nur in unserer Pfarrdatenbank nicht vermerkt ist, dann teile uns das bitte mit!)

Welche Voraussetzungen musst Du mitbringen?

Nun, zuallererst einmal soll es wirklich Deine persönliche Entscheidung sein, die Du ohne Druck von irgendeiner Seite her triffst. Das ist uns wichtig, denn sich firmen lassen bedeutet, dass Du zum christlichen Glauben bewusst JA sagst (bei Deiner Taufe haben das Deine Eltern getan) und den Geist Gottes empfangen möchtest. Ich kann mich gut an dieses Sakrament in meinem Leben erinnern, und die Erinnerung begleitet mich noch bis heute. Deshalb sollen wir für den Empfang des Sakraments gut vorbereitet sein! Viele Firmlinge haben mir bestätigt, dass sie mehr von der Vorbereitung und der Firmung profitiert haben, weil sie nicht (nur) wegen ihrer Freunde, wegen eines Geschenkes, oder wegen des Eindrucks in der Familie teilgenommen haben. Manche haben lieber noch ein Jahr gewartet und haben sich erst mit 16 oder 17 firmen lassen. Es wird unser erstes Ziel sein Dich zu unterstützen diese Entscheidung wohlüberlegt zu treffen.

Zweitens laden wir Dich ein, unseren Glauben, unsere Freundschaft mit Jesus und unsere Pfarrgemeinde besser kennenzulernen. In dieser Zeit kannst Du Dich mit Fragen des persönlichen Glaubens und der Gestaltung des eigenen Lebens auseinandersetzen, z.B. warum es für Dich gut ist, wenn Du mit Jesus Deinen Weg gehst und auf den Hl. Geist hörst in Deinem Leben. Du kannst Dich durch Teilnahme an verschiedenen Aktivitäten unserer Pfarrgemeinde in den Dienst anderer stellen mittun und mitgestalten.  Du kannst hier auch neue Freunde und Freundinnen gewinnen, die Deine Einstellungen und Lebensweise teilen und Dich nicht für „blöd“ halten, wenn Du an Jesus glaubst und gerne Teil der Kirche sein möchtest.

Dir Firmvorbereitung 2019

Die Firmvorbereitung hat folgende Elemente:

• Die persönliche Anmeldung und Motivationsgespräch: Wir möchten am Beginn Dich besser kennenlernen und mit Dir ins Gespräch kommen, warum Du Dich firmen lassen möchtest. Bitte fülle vorher das beiliegende Datenblatt, die Einverständniserklärung und das Blatt „Warum gehe ich zur Firmung“ aus und nimm diese zum Gespräch mit.

Anmeldetermin: DI 16. / MI 17. / DO 18. Oktober
    jeweils zwischen 17.00 und 20.00 Uhr im Pfarrhaus
    (Falls Du an keinem dieser Tage kannst, können wir im Ausnahmenfall einen Extratermin vereinbaren.)

• Eltern/Firmlingsbend und Firmvorstellmesse: An diesem Abend werden wir Dir und Deinen Eltern das Firmkonzept erklären und alle offenen Fragen beantworten. Am Sonntag darauf werden alle FirmkandidatInnen in der Gemeindemesse vorgestellt.

Eltern/Frimlingsabend: MI 07.11. 19:00 Uhr im Pfarrsaal
    Vorstellmesse: SO 11.11. 09:30 Uhr in der Pfarrkirche

• Offene Phase November – April: In dieser Zeit kannst Du aus einem vielfältigen Angebot in verschiedenen Bereichen christlicher Aktivität frei auswählen und so Deinen ganz persönlichen Weg zur Firmung gestalten. Beim Eltern/Firmlingabend werden wir Dir das genau erklären.

• Firmwochenende 27./28. April 2019: An diesem Wochenende werden wir die Wege zusammenführen und uns mit der Firmung an sich und der Gestaltung der Feier beschäftigen. DIE TEILNAHME AM WOCHENENDE IST ABSOLUT VERPFLICHTEND

• Firmprobe – möglichst mit den Paten/Innen: FR 7. Juni 2019 16:30 Uhr in der Pfarrkirche

Die Firmung 2019 wird am SA 08.06.2019 um 10:00 Uhr in unser Stadtpfarrkirche feiern.

Firmspender ist BV Dariusz Schutzki

Wir bitten um einen Unkostenbeitrag von € 20.- (für Material und Auslagen), bitte bei der Anmeldung gleich zu entrichten.

Wäre toll, wenn Du mitmachst!

Dein

Pfarrer Marcus im Namen des ganzen Firmteams

Anhänge:
Diese Datei herunterladen (Datenschutz Firmung.pdf)Datenschutz Firmung.pdf[Datenschutzerklärung]91 KB
Diese Datei herunterladen (Firmanmeldung.pdf)Firmanmeldung.pdf[Firmanmeldung]172 KB