Link zu Livehomepage

Weltgebetstag der Frauen 2022     -     England - Wales - Nordirland

Freitag, 4. März 2022 / in Purkersdorf: 10. Juni 2022

Frauen aus England, Wales und Nordirland haben die Liturgie für diesen Ökumenischen Weltgebetstag der Frauen verfasst. Sie repräsentieren drei Teile des Vereinigten Königreichs, die neben vielen Gemeinsamkeiten auch viele Unterschiede aufweisen, mit verschiedenen Sprachen, Kulturen und Regierungen. Ihre Geschichte ist eng miteinander verbunden und war manchmal friedlich, manchmal weniger und beinhaltete auch Unterdrückung und Gewalt.

Die Inseln sind geprägt durch ihre Küste, saftigen grünen Hügeln, fruchtbaren Böden und vor allem von einer bewegten Geschichte. Im 16. Jahrhundert hat die Abspaltung von der Römisch-Katholischen Kirche zur Gründung der Anglikanischen Kirche geführt, deren Oberhaupt derzeit die Queen ist. Anfang des 20. Jahrhunderts war das Vereinigte Königreich die größte Kolonialmacht der Geschichte, mit Kolonien und Protektoraten auf jedem bewohnten Kontinent. Dies führte unter anderem auch dazu, dass Englisch zur Weltsprache Nummer eins wurde und die britische Bevölkerung sehr gemischt und vielfältig ist.

Das Thema der Liturgie für den WGT 2022, von den Frauen aus England, Wales und Nordirland, ist die Verheißung Gottes, die wir im Buch des Propheten Jeremia (Jeremia 29,11) finden: Es ist ein „Zukunftsplan Hoffnung“. Wie kann diese Verheißung von Freiheit, Vergebung, Gerechtigkeit und Gottes Frieden ein Zeichen der Hoffnung für alle Menschen sein?

Das Titelbild zum Weltgebetstag 2022 stammt von der britischen Künstlerin Angie Fox und ist eine Stickerei. In ihrem Bild mit dem Titel „I Know the Plans I Have for You“ vereint die Künstlerin verschiedene Symbole für Freiheit, Gerechtigkeit und Gottes Friede und Vergebung.

wgt 22

Aufgrund der derzeitigen Corona-Situation möchten wir in Purkersdorf den

Ökumenischen Gottesdienst des Weltgebetstages der Frauen auf
Freitag, den 10. Juni 2022,
um 19:30 in der Evangelischen Kirche

(Wintergasse 13 - 15, 3002 Purkersdorf) verschieben, damit wir ihn wieder in Gemeinschaft feiern können.

An diesem Tag findet auch die "Lange Nacht der Kirche" statt. Unser Gottesdienst ist somit ein Beitrag zu dieser wunderbaren ökumenisch gestalteten Nacht, die unser gemeinsames Anliegen zum Ausdruck bringen will: In der Vielfalt des Glaubens die Einheit der Frohbotschaft Jesu zu leben und zu erbitten.

Alle sind herzlich willkommen!